Системы для Дома


Дома гороскопа
Апрель 4, 2016 – 07:16
Охранные системы для дома

Или (иногда, поля гороскопа) — в астрологии это сектора эклиптики, в общем случае неравные между собой, характеризующие в гороскопе различные сферы жизни и проявления человека или объекта, для которого составлен гороскоп. Существует множество систем домификации, то есть способов деления эклиптики на дома, что является одним из вопросов, вызывающих не затихающие дискуссии между астрологами различных астрологических школ.

Первая система представляет собой деление эклиптики на знаки зодиака (см. космограмма). В основе этого деления лежит видимое движение Солнца по небосводу за год, или годовое обращение Земли вокруг Солнца. Такое движение приводит к тому, что в разное время года вид небесной сферы для наблюдателя, производящего наблюдение из одной и той же точки на Земле, меняется, а значит, согласно мировоззрению астрологов, меняется и влияние небес на земные процессы.

Однако к изменению вида небесной сферы ведёт не только годичное обращение Земли вокруг Солнца, но и вращение Земли вокруг собственной оси. Это вращение оказывает на картину неба заметно большее влияние, поскольку звёздный рисунок над головой наблюдателя из-за этого полностью обновляется за сутки. Значит, в течение суток меняется и влияние небес на всё происходящее на Земле. Именно эти изменения на небесной сфере и призвана отражать в гороскопе система домов.

В подавляющем большинстве случаев в основе деления эклиптики на дома лежат четыре астрономические точки, именуемые в астрологии угловыми точками, в виду того, что долгое время гороскопы изображались в виде квадратов, а углы фигур домов в них соответствовали этим точкам эклиптики. Это точки асцендента (обозначается: ASC), десцендента (DSC), середина небес (MC) и основание небес (IC).

Все остальные куспиды домов или их вершины, то есть точки начала домов, рассчитываются каким-либо образом относительно угловых точек или одной из них.

Происхождение доктрины домов является одной из загадок истории астрологии, поскольку не обнаружено ни одного литературного, философского или логического источника этой доктрины. Достоверным можно лишь считать утверждение, что она появилась где-то в первом веке нашей эры, поскольку Птолемею, жившему, во втором веке нашей эры, она была уже известна. В то же время Манилиус и Веттиус владели зачаточной формой системы домификации. В их работах ещё не говорится о полноценных домах, а упоминаются двенадцать «мест» гороскопа.

Source: ru.wikipedia.org
Похожие публикации